政府信息公开 >> 政策解读
365bet比分 政策解读

关于《巩义市非煤矿山综合治税长效机制实施方案》的政策解读

来源: 市科学技术和工业信息化局 发布时间: 2019-02-22 点击数: 字体: 【打印本稿】 【关闭本页】

《巩义市非煤矿山综合治税长效机制实施方案》(以下简称《方案》)已经市人民政府审议通过,于2019年2月22日由巩义市人民政府颁布,自2019年2月22日起施行。《方案》的制定,将为加强我市非煤矿产品税收征管,规范税收征管秩序,增加地方财政收入具有重要的意义。

一、《方案》制定的背景和意义

巩义市矿产资源丰富,由于其矿点分散,管理模式陈旧等原因,我市在非煤矿山税收征管方面存在较多不足,征缴过程中存在的主要问题是矿种、税种单一,跑冒滴漏现象严重等。目前全省有30多个矿产资源较多的市县,在矿种及税种上积极挖掘潜力,得到了较好的成效。为加强我市非煤矿产品税收征管,规范税收征管秩序,增加地方财政收入,在与省非煤矿山管理办公室联合调研和学习外地先进经验的基础上,结合我市实际,特制定《巩义市非煤矿山综合治税长效机制实施方案》。

二、《方案》制定的政策依据和参考

本《方案》制定的主要依据有:《河南省人民政府关于废止和修改部分省政府规章的决定》(省政府令第179号)、《河南省地方税务局关于继续实行铝土矿和耐火粘土资源税委托代征的通知》(豫地税发〔2018〕2号)及周边县市的经验做法,征求了市财政、税务、自然资源和规划、公安等部门意见,结合巩义实际制定。

三、《方案》的主要内容

(一)综合治税工作模式。依托河南省矿产品综合信息化平台“矿云通”,提供征缴过程的智能化监控,提升非煤矿产品税费征管水平。在相关乡镇、相关道路合理优化、建立计量服务站,从源头管控生产企业的矿产品。

(二)主要任务。1、加强领导。成立矿产品税费征收管理工作领导小组。2、依法征收。明确非煤矿产品税费征收主体,管理方法与全省同步,依法依规征收。3、队伍建设。执法人员由公安、税务、非煤矿办抽调人员组成,计量站人员由中心及乡镇招聘人员组成,由市非煤办统一管理调配,统一工资标准,定期轮岗。4、代征工作。各相关部门要按照省非煤矿办要求,完善非煤矿产品相关税费代征手续,合法进行代征。5、综合治理。整合监察、宣传、税务、公安、自然资源和规划、应急管理、生态环境、交通运输、各相关镇等力量,进行综合治理,营造税费征收良好氛围。

(三)责任分工。市科工信局(非煤矿办)负责标准计量站(卡点)建设工程项目的计量、信息化设备配套安装、综合服务大厅改造装修工作、组织巩义中心综合信息化平台电子系统的调试和运行;相关镇负责站点用地、办公用房协调和建设工作,做好前期必要准备工作;巩义中心由省非煤矿办依照《河南铝粘土矿产品批发市场区域交易中心管理暂行办法》(豫矿市〔2017〕11号)管理;市委市政府督查局负责对工作不力的相关局委、各相关镇进行专项督导,并在全市进行通报。

(四)经费保障。1、市非煤矿山管理办公室计量服务站及巩义中心(服务大厅)项目建设经费主要用于非煤矿办调度监控设备、信息系统、计量设备购置等。2、计量站用地、“三通一平”工作由镇级协调和承担,计量站办公用房、地磅引线及安全墙等由各相关镇承建,所需经费由市财政根据决算金额分情况进行补助。3、市非煤矿办经费按照自收自支事业单位进行管理,巩义中心作为省市场分支机构,参照省市场企业管理模式进行管理,人员工资和运行经费由市财政负担,从交易费中解决,不足部分由财政补差。镇派人员工资由镇负担,年初按人头经费拨付至市非煤矿办,由市非煤矿办统一发放。4、执法队伍由市科工信局、公安局等部门组建,公安部门抽调30人成立的专业执法队伍,财政要给予经费保障。

(五)宣传督导。市非煤矿山综合治税领导小组统一组织,各有关部门配合,在全市范围内开展非煤矿山综合治税工作的宣传发动;利用电视台、广播电台、新闻中心、板报、标语进行广泛宣传,对综合治税工作开展情况及时进行跟踪报道,加强舆论监督,确保取得实效。

巩义市科学技术和工业信息化局

2019年2月22日

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/21 11:17:47